Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Custom Widget

resep masakan tradisional indonesia beserta gambarnya

 

resep masakan tradisional indonesia beserta gambarnya

Sepertinya Anda mencari informasi tentang resep masakan Indonesia. Berikut adalah beberapa resep masakan Indonesia yang bisa Anda coba:

1. Nasi Goreng

  • Bahan-bahan:
    • 2 piring nasi putih
    • 2 butir telur
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 siung bawang merah, cincang halus
    • 1 sdm kecap manis
    • Garam dan merica secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
    2. Masukkan telur, buat orak-arik.
    3. Tambahkan nasi, aduk rata.
    4. Tambahkan kecap, garam, dan merica, aduk rata.
    5. Sajikan hangat.

2. Sayur Lodeh

  • Bahan-bahan:
    • 200 gr labu siam, potong-potong
    • 100 gr kacang panjang, potong-potong
    • 1 buah terong, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 400 ml santan
    • Garam dan gula secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Rebus santan bersama daun salam hingga mendidih.
    2. Masukkan sayuran, masak hingga matang.
    3. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
    4. Sajikan dengan nasi hangat.

3. Ayam Goreng Kremes

  • Bahan-bahan:
    • 500 gr ayam, potong-potong
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 lembar daun salam
    • 200 ml air kelapa
    • Minyak untuk menggoreng
  • Cara membuat:
    1. Haluskan bawang putih dan ketumbar, campur dengan air kelapa.
    2. Rebus ayam dengan bumbu hingga empuk.
    3. Goreng ayam hingga kecoklatan.
    4. Untuk kremesan, campur sisa rebusan dengan tepung dan goreng hingga renyah.

4. Soto Ayam

  • Bahan-bahan:
    • 500 gr ayam, rebus dan suwir-suwir
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 2 siung bawang merah, haluskan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 liter air
    • Garam, merica, dan gula secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
    2. Masukkan ayam dan air, masak hingga bumbu meresap.
    3. Tambahkan garam, merica, dan gula, koreksi rasa.
    4. Sajikan dengan nasi, telur rebus, dan sambal.

5. Gado-Gado

  • Bahan-bahan:
    • 200 gr kentang, rebus dan potong-potong
    • 100 gr tauge, rebus
    • 100 gr kacang panjang, potong-potong dan rebus
    • 100 gr tempe, goreng
    • 2 butir telur rebus
    • 100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdm gula merah
    • 2 sdm kecap manis
  • Cara membuat:
    1. Haluskan bawang putih, gula merah, dan kacang tanah.
    2. Tambahkan kecap manis dan air secukupnya, aduk rata.
    3. Sajikan sayuran dengan bumbu kacang dan telur rebus.

6. Rendang Daging

  • Bahan-bahan:
    • 500 gr daging sapi, potong-potong
    • 200 ml santan kental
    • 3 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, memarkan
    • Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm lengkuas, 3 buah cabai merah
  • Cara membuat:
    1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
    2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
    3. Tambahkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
    4. Sajikan dengan nasi putih.

7. Sambal Terasi

  • Bahan-bahan:
    • 10 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1 sdt terasi
    • Garam dan gula secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Goreng semua bahan hingga layu.
    2. Haluskan bersama garam dan gula.
    3. Sajikan dengan makanan favorit Anda.

8. Pecel Lele

  • Bahan-bahan:
    • 4 ekor lele
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • Garam dan jeruk nipis secukupnya
    • Minyak untuk menggoreng
  • Cara membuat:
    1. Lumuri lele dengan bawang putih, ketumbar, garam, dan jeruk nipis.
    2. Diamkan selama 15 menit.
    3. Goreng lele hingga matang dan kecoklatan.
    4. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

9. Sate Ayam

  • Bahan-bahan:
    • 500 gr daging ayam, potong kecil-kecil
    • 100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdt garam
    • Tusuk sate secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Haluskan bawang putih, kacang tanah, kecap manis, dan garam.
    2. Rendam daging ayam dalam bumbu selama 1 jam.
    3. Tusuk daging pada tusuk sate.
    4. Bakar sate hingga matang dan harum.
    5. Sajikan dengan lontong dan bumbu kacang.

10. Bakso

  • Bahan-bahan:
    • 500 gr daging sapi giling
    • 100 gr tepung tapioka
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt merica
    • Air secukupnya untuk merebus
  • Cara membuat:
    1. Campur daging, tepung, bawang putih, garam, dan merica.
    2. Bentuk bulatan bakso dengan tangan.
    3. Rebus bakso dalam air mendidih hingga mengapung.
    4. Sajikan dengan kuah kaldu, mie, dan sayuran.

Anda dapat menemukan lebih banyak resep di berbagai buku masakan atau situs web yang menyediakan kumpulan resep masakan Indonesia. Jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut atau file PDF yang berisi resep-resep tersebut, saya bisa membantu mencarikan tautan atau sumber yang relevan.

Toko Furniture
Toko Furniture Seseorang yang menyukai dunia maya dengan cara menulis sebagian Informasi seputar teknologi dan lain lain

Posting Komentar untuk "resep masakan tradisional indonesia beserta gambarnya"